Прогноз о будущем человека в мире технологий от Баса Ван де Пула

19 августа 2019
Прогноз о будущем человека в мире технологий от Баса Ван де Пула

17 июня в Институте «Стрелка» состоялось выступление Баса Ван де Пула, креативного директора дизайн-лаборатории Space10.

В своем выступлении он рассказал о том, как дизайн и технологии меняют жизнь людей к лучшему.

Дизайн и технологии для лучшей жизни

Space10 – это исследовательская дизайнерская лаборатория, миссия которой состоит в том, чтобы создать лучшие и более устойчивые способы жизни.

Лаборатория работает с разными брендами: например, IKEA. И помогает им осуществить их видение лучшей повседневной жизни для большого количества людей.

Space10 – довольно небольшая команда, состоящая всего из 30 человек. Однако они сотрудничают со множеством разных специалистов: архитекторами, инженерами, с дизайн-студиями.

Басс Ван де пул рассказал о нескольких недавно завершенных проектах.

 

Local

Этот проект начался с изобретения гидропонических ферм, которые стоят в нашем офисе на цокольном этаже. Мы выращиваем там листья салата.

«Однажды мы подумали, можно ли использовать эту технологию для того, чтобы большее количество людей смогло позволить себе выращивать свежую зелень для себя?»

Мы организовали выставку, где построили больший вариант нашей фермы. Вся зелень выращивалась на месте и тут же добавлялась в салаты.

Сразу же после этого мероприятия IKEA приняла решение инвестировать в гидропонические фермы. Благодаря этой помощи мы стали самым крупным производителем такого рода мобильных ферм. IKEA сейчас поддерживает и масштабирует этот проект на международном уровне.

 

Urban Village

Urban Village подразумевает сообщество совместного проживания – здесь живут вместе несколько поколений одной семьи. Для нас это очень важно.

Мы создавали этот проект совместно с одним датским архитектором и IKEA. На исследования и воплощение в жизнь этой задумки ушло два года. Мы пытались придумать «жизнь завтрашнего дня» и создать полностью интегрированное решение жилищного вопроса, включая пригодность для жизни, устойчивое развитие, экологичность и доступность.

Экологичность – значимая часть дизайна этого проекта. Само здание основано на стандартной модульной системе из многослойных клееных деревянных панелей. Их можно использовать повторно, если вы вдруг захотите разобрать свой дом. Но не беспокойтесь, вам не придется собирать его самостоятельно – мы поставляем решение под ключ.

«Мы пытались создать максимально гибкое предложение, которое можно адаптировать под любую семью. Если ваша семья растет, то и квартира меняется вместе с вами – это дает возможность оставаться в одном и том же сообществе, не переезжая с места на место.»

Еще один аспект – доступность. Жилье в наше время – очень дорогое удовольствие, оно доступно не для всех, поэтому мы предложили идею подписки на дом: есть помесячная плата за аренду, электричество, техническое обеспечение, инфраструктуру, ЖКХ. Еще мы хотим предложить в том числе какие-то дополнительные подписки, например, продукты питания, развлечения, страховку, транспорт или спортивные активности.

Это могут быть либо небоскребы, как в Шанхае, либо небольшие деревни, как в Колумбии.

 

Будущее технологий

Сейчас почти четыре с половиной миллиарда человек подключены к интернету, 52% населения Земли пользуются смартфонами. А что произойдет, когда все в мире будут подключены к мировой сети, а искусственный интеллект сможет чувствовать и учиться самостоятельно? Сможем ли мы использовать технологии для улучшения качества жизни?

«Прогресс меняет жизнь людей, но не всегда к лучшему. Сейчас наш мир сузился до пятидюймового дисплея. Вопрос: «Как мы оказались в этой точке»?»

На заре компьютерной эры для взаимодействия с машинами нужно было уметь разговаривать на их языке – кодить. Apple изобрел пользовательский интерфейс, и это неожиданно изменило мир, в котором мы живем, – компьютеры начали говорить на нашем языке. В конечном итоге это превратилось в touch-дисплей, который использовать еще проще, – он полностью интуитивен, даже наши бабушки с легкостью ими пользуются. А что дальше? Как нам кажется, будет очень много продуктов, которые сделают дополненную реальность повседневностью.

 

Дополненная реальность

Дополненная реальность – это технология, которая усиливает и улучшает повседневное человеческое поведение. Это те разработки, которые говорят с нами на нашем языке. Например, приложения, которые реагируют на нашу жестикуляцию. Или беспилотные автомобили – вы можете просто сесть в автомобиль и поехать, вам не нужно учиться его водить.

 

Тим Кук, генеральный директор Apple, говорит, что через несколько лет мы не сможем представить жизнь без дополненной реальности. Здесь надо сделать уточнение: виртуальная и дополненная реальности – это разные понятия.

Виртуальная реальность – это искусственно созданный мир. А дополненная реальность вносит изменения реальный. Возможно, самый известный пример этой технологии – фильтры Snapchat или продвинутая версия Pokemon Go, где покемоны могут реагировать на окружающий мир.

 

Умные очки

Сейчас дополненная реальность существует только на наших телефонах. Это означает, что нужно все время смотреть на экран – это неудобно. Как нам кажется, в ближайшем будущем телефон разобьется на «созвездие» небольших девайсов: телефон, наушники и умные очки.

Очевидно, что такие крупные компании, как Amazon, Apple, Samsung делают ставку именно на очки. Кстати, эти же компании запатентовали линзы дополненной реальности – их использование будет еще удобнее. Почему компаниям так интересна эта технология? Потому что это – новая возможность для бизнеса.

«Но существует проблема с текущей версией очков – люди выглядят в них очень глупо.»

И компании начали это признавать, в частности, Google начал заниматься дизайном своих очков, а Apple нанял знаменитого дизайнера Марка Ньюсона, который сейчас работает с Джонатаном Айвом. До того как Apple начали работать с умными часами, они выглядели как громоздкий надетый на руку компьютер, а сейчас эти часы превратились в модный аксессуар. В конечном итоге с очками произойдет то же самое.

 

«Зазеркалье»

Очень скоро мы начнем жить в новой реальности, где виртуальный и реальный мир сольются воедино. Мы называем ее «Зазеркальем». Пространство вокруг людей будет подстраиваться под каждого человека – это означает, что каждое пространство можно будет проживать сотнями разных способов.

Архитекторы перестанут быть основными игроками застройки – определять, как будет выглядеть мир вокруг нас, будут высокотехнологичные компании. Это повлечет за собой определенные последствия.

Например, темная улица в Гонконге сможет трансформироваться в сцену для русской балерины. То же касается и парка в Лондоне – он неожиданно превратится в место показа нового музыкального клипа. А в вашей гостиной «поселятся» персонажи «Звездных Войн».

Это означает, что мы будем видеть пространство совершенно по-другому. Объект или локация из реального мира будет соответствовать двойнику из «Зазеркалья». Метаданные и теги будут применимы к любому объекту. Это значит, что вся планета превратится в гигантскую поисковую систему. Очень скоро искусство картографии станет настолько точным, что размер карты будет таким же, как и территория. В какой-то момент дополненная реальность станет новой действительностью.

Некоторые высказывания приведены не дословно в целях благозвучия и сохранения контекста.

По материалам сайта: https://rb.ru/